Величественный храм, расположившийся на низком мысу при впадении реки Петровки в реку Кубену, является одним из наиболее сохранившихся церквей Воскресенского погоста в селе Устье. Возведенный 1820-1836 годах храм святителя Николая по архитектурной форме повторяет Воскресенский кафедральный собор города Вологды, но в проработке декоративных элементов во многом превосходит свой прототип красотой и изяществом.

Иконостас храма двухъярусный, мелкой столярной работы, был окрашен в белый цвет с золочеными украшениями. В целом церковь имеет красивый величественный вид и отличается прекрасным резонансом.
Освящена в 1831 году Кадниковским протоиереем Алексеем Бальзаминовым.
В 1841 году вокруг храмов была устроена каменная ограда. С восточной стороны устроены небольшие каменные лавки, в углах ограды были построены четыре башни с кладовыми для церковных вещей. В 1875 году северо-восточная башня ограды с разрешения Епархиального Начальства была обращена в часовню, освященную в честь преподобного Иоасафа и Блаженного Василия Каменских угодников. Некогда на территории было кладбище, которое в 1897 г. засажено деревьями и разными растениями.
В 80-е годы были проведены работы по консервации здания, благодаря которым его удалось сохранить от дальнейшего разрушения. Современное восстановление храма началось в начале двухтысячных годов.
На настоящий момент интерьеры второго этажа, содержащие лепной декор, живопись, прекрасного литья чугунные лестница, чугунные решетки, которые нуждаются в реставрационных работах. На начальном этапе работ необходима разработка проектной документации.